首頁 > 認識本系 > 目標特色

:::

目標特色|WELCOME TO

1-1 目標

  • 培養兼具學科與術科能力之體育師資。
  • 培育具外語與多元專業能力之運動產業與研究人才。
  • 提供適性學習發展機會,養成具職場熱忱之專業人才。

1-2 重點特色

  • 1-2-1 教學
    • 本系教學方式強調理論與實務的配合,學生除應具備專業體育知識與技能外,並要求其積極參與校內外體育運動服務工作,增加豐富的實務經驗,落實體育運動專業理論與實務配合的教育目標。本系課程設計以培育中學體育師資為主,配合社會需求,以教師專精的領域開設各個科目。另為因應師資來源多元化及教學就業市場可能萎縮的情況,亦規劃運動教練與特殊體育等領域學程,提供學生多元學習之機會,並輔導、鼓勵學生修習本校各院系之輔系與有關學程,期望能滿足各種不同的需求,提供學生多元化就業發展之機會。
  • 1-2-2 研究
    • 本系教師專長領域較國內其它體育科系多元,各致力於管理、生理、醫學、力學與心理等體育運動運動領域研究。教師並能夠將習得新知與經驗應用於體育系與其他系所開課課程的教學,研究與教學皆能夠相輔相成,與時俱進。本系教師每年皆有文章發表於SCI、 SSCI、AHCI期刊論文、發表於具審查制之期刊、具審查機制之專書等。教師在國內外研討會的參與度頗高,對於研究室基礎的建立與研究量能的提升有相當助益。本系SCI或SSCI等級論文的內容分別與運動健康行為、運動休閒治療、運動生物力學、運動生理與運動醫學領域相關。另有大量專文發表在國內具審查制度的期刊,如大專體育學刊、雙月刊、體育學報,彰師體育學報等,其水準也受到運動、體育領域專家學者所肯定。多元化就業發展之機會。
  • 1-2-3 服務
    • 本系教師學術專長背景多元,具備拓展運動科學相關研究主題的能力。產、官、學整合性的計畫方面,楊忠和、姜義村、及古博文老師參與體委會2006體育白皮書撰寫計畫。張家昌、王宗進、及古博文老師參與教育部快活計畫-運動設施之規劃、教育部樂活運動站學校規劃、以及教育部96年樂活運動站評選、輔導與成效評估計畫。姜義村老師參與96衛生署2020年健康白皮書撰寫計畫,以及參與經濟部工業局96年研發服務發展計畫。另本系教師亦利用本身專業知能,透過不同的管道與方式服務社會,例如1.擔任地方相關組織之顧問、委員、教練、裁判…等。2.協助地方、社區舉辦休閒活動。3.帶領學生志工到各地方服務。4.舉(承)辦專業研習會。5.教師擔任各類運動推廣營隊講師等專業服務。
  • 1-2-4 重要設備
    • 本系設有三間實驗室(內含人體電阻分析儀、全身肌力評估系統、電子式監控呼吸系統、肢段肌力強度量測儀、心率變異分率分析表、多功能生物訊號處理系統、數位訊號處理機、多通道類比數位資訊系統、三度空間高速即時動作分析與回饋系統等)、社會科學討論室、視聽教室、多功能球館、羽球館、舞蹈教室、技擊室、體能評估室、重量訓練室、體操室、桌球室、視聽教室、田徑場、網球館及射箭場等運動設施。

1-3 未來發展方向

  • 培養中等學校健康與體育領域師資。
  • 培養優秀體育行政、運動教練與運動管理專業人才。
  • 發展成為台灣中部地區體育運動專業人才培訓中心。